So-net無料ブログ作成
グルメ ブログトップ

明太子はどれも同じ!ではありませんよ! [グルメ]


明太子.jpg



食欲の秋だからというわけでもありませんが

根っからの明太子好きなもので(*^^*)




明太子発祥の地、福岡。

その中でも明太子を日本で初めて製造・販売した「ふくや」

明太子の生みの親ですね。


創業時から味と品質にこだわり続け

ふくやでは卸売を一切行っていません。


直営店は福岡県内に37店舗、東京2店舗と限られています。


それ以外は通販でしか購入出来ません。

通販でもふくやの明太子は博多から直接お届け。


ふくや 組合せ5個セット・川端(かわばた) 【送料無料】



この姿勢は発売から65年以上たった今でも変わりません。


何故ふくやの明太子が人気があるのか?

それは独特の製法にあるんです。

たらこ本来の美味しさを味わってもらうために、
厳選した鮮度の良い物だけを仕入れ、さらに
アルコールやみりんなどは一切使用せずに
味付けはごくごくシンプルにとどめ
3種類以上の異なる個性の唐辛子をブレンドすることで
香り高い明太子を創りだすことに成功しました。


炊きたての御飯にのせると唐辛子の風味がふわりと立ち上がり
それはそれは食欲をかきたてます。

明太子好きにはたまりません!!









崎陽軒値上げ!ショック!! [グルメ]

崎陽軒値上げ!ショック!!

横浜生まれの私にとってはショックなニュースです。

シウマイでお馴染みの”崎陽軒”ですが、シウマイ弁当などの
一部の商品の値上げを発表。

9月1日より値上げをするそうです。

シウマイ好きの人にとってはショックなニュースです。

なんたって、「崎陽軒」のシウマイは横浜の名物ですから。

値上げするのは34商品。


値上げは主力商品シウマイの主原料である豚肉、干しホタテ貝柱のほか
タケノコやコメ、包装資材の口頭が背景にるという。

小さいころから崎陽軒のシウマイを食べていた私にとってはとても残念
なニュースです!


今でも、シウマイ弁当は誰よりも好きと自負しています(^o^)



値上げ対象商品



まずは「シウマイ弁当」が現行の800円から830円に!

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。




「昔ながらのシウマイ15個入」は590円から620円に

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。



同じく30個入りが 1170円から1230円になる!!

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。




今までは企業努力でどうにか値上げすることを避けて来たようですが
経営努力だけでは吸収しきれなくなってやむなく値上げに踏み切ったという。

特に、気象状況の不順によって干しホタテ貝柱の価格が3年前に比べ、
約57%上昇しているという。



「シウマイ弁当」はそのおかずバランスがとてもよく考えられていて
お弁当のホームラン王です(*^^*)


主力商品のシウマイだって、横浜の中華街で食べる高級シウマイより
断然ウマイですから。


原材料の高騰であれば致し方がありませんね。



敬老の日!プレゼントは決まりましたか? [グルメ]

厳選された極上の但馬牛・三田和牛を通販で




普段食べ慣れないものでもこの日ばかりは...

そういう特別の日にプレゼントしてもいいですよねm(__)m

例えば、もうすぐ敬老の日が近づいてきましたが


敬老の日!プレゼント決まりましたか?

来週からシルバーウィーク!

早い人出は今週の土曜日からスタートですね

そのシルバーウィークですが

敬老の日もありますね

敬老の日があるからシルバーウィークって言うんだと思っていましたが

実際は5月のゴールデンウィークにならって

9月の連休をシルバーウィークって言うんですね。



さて、敬老の日ってみなさんはお年寄りを敬う意味でも

何かプレゼントされるのでしょうか?

小生はいつも花を贈っていました。

何故なら花を贈る習慣って日本ではあまり無いって聞いたから

1年に一度ぐらいはいいかなあって。

でも、毎年の事となると結構マンネリ化しますね。

そこで、今年は趣向を変えて

食べ物にした訳です。

それも肉・肉

普通の肉ではなく、洗練された但馬牛・三田和牛です



★但馬牛 牛肉 焼肉 カルビ★黒毛和牛 ブランド牛 焼肉のたれセット 1kg【お中元 お歳暮 激安 セール BBQ バーベキュー】


肉好きの人にはたまりませんね!


ラーメン屋では絶対にやっては行けない行為!皆さん気をつけて.... [グルメ]

ラーメン屋カウンター席.jpg



日本人のラーメン好きは有名ですね。

寿司・焼き肉 に続いて堂々の3位!

今や国民食として多くの人も認める『らーめん』

そのラーメンですが、やはり口にするものだけに食べる時にも

最低限のマナーは守って欲しいと思います。

そこで今回は、ラーメン屋でやってはいけないマナーをご紹介。

たかがラーメンと侮る事なかれ!

食事時のマナーはきちんと守るのがエチケットです。



ラーメン屋でやってはいけない行為



ラーメン屋で特徴的なのは”カウンター席”。

着席時に全く見ず知らずの人が隣に座ることもあるでしょう。

その際に気になるのがマナーです。

自分が見て嫌だと思う行為は、逆に自分もそう思われているかも?


そこで『WooRis』(ウェブマガジン)では、
男女500名に「ラーメン屋に行ったときに
隣にいたらイラッとするお客の行動(複数回答可)」について
アンケートを独自に実施。
その結果をランキング形式でお伝えします!


*第3位:面をすする音、クチャクチャ食べる音がうるさい(27.4%)

音を立てて食べるなんぞ、ラーメンに限らず食事時の最低限の
エチケットですね。

面は音を立てて食べてこそ美味しんだ!
という人もいるかと思いますが、カウンター席の両隣となれば
ことさら音が気になります。

面をズズッとすすってOK派とNG派があり、難しいところですが
3割弱の人が拒否反応を示しています。「

そして、クチャクチャ音。
いわゆるクチャラーですがこのクチャクチャ音は周囲を驚くほど
不快にし、それだけで育ちの悪さを疑われてしまう傾向に。

案外食べている時の音って自分では気が付かないものです。
食事の際にチェックしてみましょうね。


*第2位:やたらと咳やくしゃみをしている(30.0%)

「やたらと咳やくしゃみをしている」なんぞ、食事時のマナー
を知らないのか?と疑ってしまいます。

飲食店での咳とくしゃみはタブーです!

なぜなら、手で鼻を抑えたとしても、隙間から飛沫が周辺に飛び散る
ことが必至です。

その”飛沫が”ラーメンに入る可能性が高くせっかくのラーメンが台無しに。

咳やくしゃみの症状があるときは来店そのものを控えましょう。


*第1位:汁を飛ばしてくる(30.8%)
そして堂々の1位は、”汁をとばしてくる”でした。

豪快に食べたくなる気持ちはわかりますが、ラーメンの汁には、
油が入っていたり、醤油など色がついていたりするので、洋服に
飛ばされるのは勘弁ですね!

気をつけなければいけないのは、ネクタイに汁が飛ぶことって
結構多いんです。

あまり勢い良くすすると、面に勢いがつき、汁が跳びはねる可能性
が大きくなります。


些細なことですが、ほんの少し気をつけることで、周りの人を不愉快に
せずにすみます。

美味しくラーメンを食べたいものですね!




まとめ



食事時のマナーって以外に守られていないように思います。

これ以外にも、「大声で喋っている」「長居をしている」「貧乏ゆすり」 などもありました。

兎に角周囲の人に配慮しつつ、最低限のマナーは守りましょう。







グルメ ブログトップ